Психология привязанности ребенка: теория, типы, предпосылки

Мать и дочь

В 40-е годы 20 века, психология привязанности малыша к маме становится объектом для исследований. Однако, эти исследования сформировались в отдельную теорию в психологии лишь середине прошлого века.

Предпосылки теории привязанности

Предпосылками для развития теории стала Вторая мировая война. Именно эти трагические происшествия дали основной импульс к развитию и формированию теории. Послевоенное время значительное количество детей осталось без родителей, либо было разлучено с родными.

Первопроходцем для данной теории являлся английский психоаналитик Джон Боулби, которому Всемирная организация здравоохранения поручила исследование данной проблематики. Подготовленный Д. Боулби доклад в 1951 году был переведен на 14 языков. Доклад имел широкий резонанс, так дал отправную точку для переосмысливания самой сути труда вкладываемого при воспитании маленького малыша матерью.

Теории привязанности Джона Боулби

Дж. Боулби отмечает, что мама – это главная опора чувства безопасности. Мама ребенка не источник, который удовлетворяет пищевую потребность младенца. Даже если малыш сыт и ухожен, он может испытывать стресс, ведущий к дезадаптации. Дж. Боулби дает такое определение привязанности: «это одна из основных систем инстинктивного поведения малыша. Функциональной целью данного поведения является достижение близости, близкого контакта с тем, кто обеспечивает и поддерживает безопасность ребенка».

Привязанность

Какими бывают стадии формирования привязанности?

Достаточное количество животных показывают привязанность, однако она считается заложенной на уровне инстинктов. У этой модели поведения нет готовой формы на момент появления на свет. Данная модель реализуется нейронами, структурами, ждущими опыта, и появляется в зависимости от пережитого опыта.

По мнению Боулби, стадия привязанности новорожденных, не является независимым от реальных опытов, с которыми сталкивается малыш. Боулби выделил четыре стадии становления модели поведения. Эти становления появляются у детей, растущих в благоприятной обстановке.

Первая стадия. Формируется в первые 3 месяца жизни малыша. Ориентировка, направленная на любого человека. Слежение глазами, улыбка, цепляние ребенком и хватание.

Вторая стадия. Формируется в период начиная с 3 до 6 месяцев жизни младенца. Малыш начинает определять из окружающих его людей, в первую очередь, маму, также тех, кто проявляет заботу. На основании полученного опыта, формируется модель привязанности.

Третья стадия. Формируется в период с 6-7 месяцев до 3 летнего возраста ребенка. У тех, кто не имел тесного контакта с основным, главным лицом, проявляющим заботу о нем, эта фаза может сдвинуться на более поздние сроки, и берёт свое начало после первого года от рождения.

Признаками развития модели поведения привязанности являются: улыбка, зрительный контакт, протягивание рук, или звуки, выражающие радость при контакте с матерью. Если мама уходит, выражение тревоги – плач, что появляется на этапе жизни в 4-6 месяцев от рождения. У 75 % детей, за которыми велось наблюдение к 6-9 месяцам чётко формируется поведение привязанности.

Четвертая стадия. В возрасте 3 лет, у малыша возникает перемена в поведении. К этому возрасту он научится переносить, переживать временное отсутствие мамы, и при этом не утрачивает свое чувство покоя и равновесия.

Боулби отмечает в своем докладе этот этап «порогом созревания». В этом возрасте дети способны чувствовать собственную безопасность. Для этого необходимо соблюдение 3 условий: Первое, с малышом должен оставаться замещающий маму человек. Второе, замещающий человек и мама должны быть знакомы (малыш должен был видеть маму и знакомого вместе, к примеру видеть их разговор). В-третьих, малыш должен понимать и быть уверен в том, что при необходимости контакт с матерью будет возобновлен по его самому первому пожеланию, требованию. Также, ребенок должен знать, где сейчас находится его родитель.

Привязанность к неодушевленным предметам

К особой форме поведения можно отнести привязанность к неодушевленным предметам. Первым заметил и пристальное внимание на эту форму поведения обратил Дональд Винникотт, а затем и Дж. Боулби. Это могут быть особые предметы – элементы собственности, в многих случаях это мягкие игрушки, с которыми малыш обнимается, играет или прижимает к груди в моменты, когда он чувствует тревогу. Эти предметы помогают успокоится, заснуть, более спокойно пережить временное расставание с мамой.

Следует отметить, что потеря такого предмета может вызвать негативную реакцию. Эмоциональные проявления схожи с симптомами горя. Отмечается, что привязанность к игрушкам, неодушевленным предметам, формируется в период между первым и вторым годом жизни малыша, но может и развиваться с девятимесячного возраста.

Нельзя не отметить, тот факт, что игрушка сопровождает детство на протяжении всей эволюции человеческой цивилизации. Игрушки выполняют многие функции на этапе становления психики малыша и адаптации.

В повести «Винни-Пух», игрушка играет существенно большую роль, чем непосредственное взаимодействие малыша с родителями. Многие антропологические материалы, доказывают и подтверждают значимость предметов собственности, неодушевленных игрушек, в психическом развитии у детей.

Эксперимент «Незнакомая ситуация»

Типы привязанности также были изучены в эксперименте под названием «Незнакомая ситуация». Это исследование было проведено психологом Мэри Эйнсворт. Исследователи следили за поведением детей в возрасте одного года, а также их родителей. Сначала эксперимент проводился дома. Пристальная заинтересованность уделялось модели поведения. Типу взаимодействия системы в форме поведения мама-малыш. Затем, когда дитя достигало года, родительницу с ее малышом приглашали в лабораторию. Далее, велось наблюдение за обстановкой, ситуацией, когда дитя разделяли с матерью.

Суть эксперимента была в следующем: родительница с малышом входили в комнату, где находился незнакомый человек. Сначала мама играла с малышом. Затем мама выходила из комнаты. В последний этап эксперимента, малыш оставался в одиночестве. Исходя из эксперимента, выделены значимые типы реакции ребенка.

Первая. Надежная привязанность. Выражена тем, что дитя замечательно чувствует себя с мамой. Так как мама очень чутко реагирует и отвечает всем потребности малыша. Мама, может легко удовлетворить потребности ребенка. Дитя может расстроиться или забеспокоится если родительница уходит. Однако, после малыш легко может увлечься другими интересными отвлекающими факторами или игрушками. В момент, когда мать ребенка возвращается и рядом, малыш быстро приходит в себя, практически сразу бежит к ней. Просится на руки, а после продолжает играть. Тем самым, подтверждает глубокую эмоциональную потребность в близости с матерью.

Дети с такой формой связи с мамой проявляют самостоятельность, более интеллектуальную развитость и активность. В них выработано чувство защищенности и ощущение надежного тыла. Они уверены в себе, в постоянстве связей с родными, более расслабленные, активно исследуют окружающих их мир. Чтобы сформировать такие связи матери должны: чутко реагировать на сигналы дитя, синхронизировать действия, быть эмоционально доступным родителем, устанавливать зрительный контакт.

Немаловажные качества характера родительницы: уверенность, способность не терять самообладание в жизненных перипетиях, умения правильно выстраивать отношения и регулировать свое состояние.

Вторая. Сопротивляющаяся привязанность. Даже если мама рядом, присутствует, дитя беспокойно, не уверено в себе и тревожно. Когда родительница оставляет малыша и уходит, чувство тревоги лишь повышается. При возвращении малыш бежит не для того, чтобы обнять, а затем, чтобы выразить обиду, ребенок может ударить взрослого или укусить. Малыши показывают двойственность своего поведения. Ребенок хочет контакта, его добивается, но вместе с тем сопротивляется ему. Такого рода связь сформировывается, когда мама непредсказуема, напряжена. На фоне непоследовательности поведения родительницы – то непомерная требовательность, то игнорирование малыша. Родительница в зависимости от настроения обижает дитя, поэтому ребенок не уверен, а может ли он полагаться на маму. Также, не может понять, будет ли она рядом, в случае если это ему потребуется.

Когда такие дети взрослеют они сохраняют эту модель поведения. Дети могут чувствовать свою ненужность и одинокость. Либо, неосознанно раздражают родителей, родных.

Третья. Избегающая привязанность. Выражена внешней уверенностью и самостоятельностью, но дитя мало контактирует с матерью, либо избегает контакта. Такой малыш может не проявлять реакции на приход или уход родительницы. Будучи на руках у матери, ребенок отстраняется, тем самым отрицая наличие чувств и эмоций к ней. Это способ защиты, безразличная манера отвержения, сдержанность поведения. Также попытка защитится и забыть о необходимости матери. Обусловлена тем, что родительница неотзывчива. Мама может быть скупой на проявления любви, чувств и эмоций. Родительницы, которые избегают своих детей. Те, кто мало берут своих малышей на руки. Также, могут нередко оставлять малыша с другими, на попечение других людей. Также, мамочки могут указывать как правильно играть в игры малышу.

Когда дети вырастают они стремятся отстраниться и эмоционально отгородится от жесткой окружающей среды и мира, часто редко доверяют людям для формирования близких отношений.

На вид они независимы, но внутри глубоко не уверенны в своих действиях и себе. Так они хотят больше не испытывать боли от чувства отверженности. Они плохо раскрываются с родными и близкими.

Четвертая. Выжженная душа или дезорганизованная привязанность. При уходе мамы, малыш застывает. Когда мама приходит убегает от нее. Это характеризует детей, которых бьют или издеваются над ними. Мэри Эйнсворт не писала об этом типе поведения.

Так бывает, когда в семьях жестокий родитель – отец, и крайне слабая мать, которая не способна защитить себя и ребенка. Возможно, детки растут у депрессивных мам, которые вообще не реагируют на малыша, а если реакция есть — то зачастую агрессивная. У таких детей непредсказуемые чувства, и неоднозначные эмоции.

Пятая. Симбиотическая. Малыши не дают матери отойти ни на шаг от себя.

Часто требуют внимания, проверяют реакцию мамы. Во взгляде вопрос – о любви и ее точности в проявлении. Зачастую критично и болезненно, остро реагируют на то, что от них отвернулись и мама может разговаривать с другими людьми. Формируется там, где мама сильно тревожная. Родительница, которая имеет свои понятия о воспитании и его правильности. Часто родительницы вообще пытаются избегать промахов, оплошностей, зачастую тверды в убеждениях, имеют мнение, что мир небезопасен. С такой родительницей ребенок вырастают тревожными. Родительницы реагируют лишь на яркие сигналы ребенка крики или плачь.

Как укрепить привязанность?

Младенец и мама

Сформированные связи в младенчестве или детстве не статичны, они — динамичная структура, изменяемая под воздействием различных факторов. Заботливая няня, чуткая и нежная бабушка может малыша с избегающим типом привязанности развернуть, дав чувство защищенности, близости, любви и тепла.

Либо, наоборот малыш с надежным типом сможет приобрести черты амбивалентной привязанности при частых переездах, потери близких, родных, что травмируют.

В любом возрасте малыша у следует детей укреплять узы привязанности. Это можно делать по-разному.

С момента рождения и до 12 месяцев: поддерживать больше контакт, укладывать дитя себе на грудь или живот, обеспечить соприкосновение, практика совместного сна с малышом, улыбаться, гладить малютку, купаться вместе с малышом.

С 12 месяцев до 3 лет: практикуем старые методы, добавляем новые: разрешить помогать себе вести домашние дела, позволить катить тележку в магазине, практиковать совместные дела, к примеру приготовление пищи, уборка или поход за продуктами в супермаркет.

С трех до пяти лет: совместная деятельность, игры по интересам ребенка, избегать проявления ревности.

С пяти до семи лет: дети начинают рассказывать секреты, делится сокровенным, рассказывайте о том, что вам важно. Выражайте свои чувства. Научите ребенка доверять вам, выражать свои эмоции, что поможет легче справляться с ними. Не будьте скрытными, умалчивая ваши чувства и эмоции.

Роль матери в жизни детей крайне важна, также значимо формировании привязанностей, уз и связей. Помните, что дети и то какими они растут важно не только для мам, но и для родственников и родных. Поддерживайте, оберегайте узы, которыми вас наградила жизнь, подарив чудо новой жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *