Ребенок 5 лет не слушается: основные причины. Советы родителям

ребенок орет

Ребенок – это целая вселенная, подчиненная определенным законам. По мере роста на поверхность выходят разные проблемы, проявляющиеся в кризисе года, трех- и четырнадцати лет. Взросление сопряжено с изменением характера, часто – в нежелательную сторону. Задача родителей – скорректировать развитие ребенка, не ломая личность. Однозначно ответить, почему пятилетние сын или дочь становятся непослушными, драчливыми, истерят — трудно. Поведение сигнализирует о возникших проблемах в связке «родитель — ребенок». В возрасте 5 лет ребенок впервые осознает, что своими эмоциями или действиями может влиять на окружающих, и активно пробует применять свое открытие на практике.

Причины непослушания

По словам психологов, пятилетний возраст – это маркер взаимоотношений взрослых и детей, время, когда у малыша начинает слабеть связь с матерью, происходит осознание себя личностью. Ребенок начинает активно искать общения, интересуется новым, осваивает ранее недоступные навыки, проявляет самостоятельность. У одних детей период 5 лет проходит гладко, другие сталкиваются с целым букетом проблем: милый домашний ребенок вдруг перестает слушаться, впадает в истеричные состояния, проявляет агрессию.

Найти причину плохого поведения не всегда просто. Надо уметь признавать свои собственные огрехи в воспитании и чрезмерную занятость, тогда можно будет найти корень проблемы.

Недостаток внимания. Это самая распространенная причина непослушания пятилетних детей, совершающих первый заметный возрастной скачок. Дети расширяют свой кругозор и словарный запас, учатся стоять за себя, и, этому возрасту кроха впервые понимает, что для своих родителей он является самым главным человеком на свете. Для привлечения внимания все средства оказываются хороши. И ребенок начинает проверять, что лучше действует на маму, папу, дедушек и бабушек – капризы по поводу и без оказываются весьма эффективны.

Интуитивно пятилетка уже понимает: заплачу – все прибегут, надую губы – будут прыгать вокруг, перестану слушаться – сразу же обратят внимание. Разница между негативным и позитивным отношением к себе еще не столь сильно прослеживается: главное – обрести такое нужное внимание! Особенно это проявляется в ситуациях, когда ребенок часто на свои просьбы поиграть, почитать, погулять наталкивается на реакцию: «Надо подождать», «Я занята», «Некогда». Дефицит общения ведет к деформации представлений ребенка – пока не сделаешь все наоборот, реакции не будет. Пусть родители кричат, зато они в этот момент всецело принадлежат малышу.

Гиперопека. Диаметрально противоположная недостатку внимания причина непослушания. Ребенок – маленькая личность, желающая исследовать мир и нарабатывать собственный опыт. Но что делать, если родители не дают сделать ни шага в сторону, предвосхищая все желания, стремясь помочь во всем, но в конечном итоге лишая самостоятельности. Здоровая реакция на такое отношение – отрицание. Ребенок готов любым способом расширить границы «дозволенного», чтобы добиться признания себя достаточно взрослым в глазах родителей для ряда самостоятельных действий.

Вседозволенность. Родители иногда кидаются из крайности в крайность. Вседозволенность отличается от гиперопеки тем, что взрослые, по сути, не воспитывают ребенка, позволяя деточке все, не ограничивая ни в чем, не наказывая и ничего не запрещая. Очень размытые берега «можно» и «нельзя» сбивают с толка. В 5 лет он не знает элементарных понятий о такте и общении, не может вести диалог со взрослыми, не понимает своих сверстников. Любому человеку он пытается усесться на голову, начиная по поводу и без требовать удовлетворять свои желания.

Самоутверждение. Детям нравится собственная точка зрения. Возникающие потребности и желания для них первостепенны, в возрасте пяти лет трудно уравновешивать их с желаниями других людей. Пятилетки будут непрерывно проверять взрослых на прочность, пытаясь отвоевать для себя право на собственное мнение и личное пространство. При этом родительское одобрение является по-прежнему важным. Если ребенок постоянно не оправдывает ожидания родителей, слушает упреки, он перестает верить в свои силы и в то, что он что-то может сам. Ему крайне сложно выразить словами свои переживания, и на помощь приходят истерика, слезы и агрессия.

Отсутствие взаимопонимания. Это одна из граней самоутверждения. Случается, что старшему поколению бывает трудно понять подрастающее. Когда малыш был совсем крошечный – проблемы тоже были небольшими: плачет – либо хочет кушать, либо что-то болит. Но ребенок растет. У него появляются мысли, желания, самоощущение и мировосприятие. Он уже оценивает, сравнивает, делает первые выводы. Но для взрослых остается по-прежнему бестолковым.

мама несет ребенка

Отзеркаливание поведения. Родители применяют к своим отпрыскам кальку собственного жизненного опыта. Если их наказывали за определенные вещи в детстве, скорее всего они будут за эти же провинности наказывать и собственного ребенка. На них кричали – они будут тоже кричать на своего ребенка. Поступая так неосознанно, они провоцируют детей на зеркальную реакцию. Но ведь каждый — уже сформированная, или еще только формирующаяся личность, их характеры, скорость взаимодействия, реакции, темперамент отличаются. То, что подходило родителям, может не подойти их детям. И защитной реакцией будет опять-таки агрессия и плач.

Если в семье проблемы решаются на повышенных тонах, ребенок также скопирует поведение старших, и будет настаивать на своей версии при помощи грубых слов, кулаков или громкого рева. Напрасно объяснять ему, что так нельзя – пример перед глазами.

Постоянно обращая внимание на недостатки, взрослые акцентируют внимание и развивают именно их.

Нервозность в семье. Если ребенок в повседневной жизни сталкивается с постоянным напряжением в семье, его нервная система будет расшатана. У человечка в 5 лет мало способов донести до окружающих, что ему плохо. Через истерику и агрессивное поведение он скидывает копящиеся беспокойство и дискомфорт.

Равновесие и справедливость. Дети в этом возрасте весьма ранимы и отличаются тонким чутьем. Им присуще желание добиваться правды. Несдержанное слово, сорванная злость или несправедливое наказание способны привести к реакции отторжения родителей.

Разница в подходах к воспитанию. В воспитании ребенка родители должны придерживаться общей линии поведения: разрешенное и запрещенное не могут менять местами по усмотрению одного из взрослых. Если мама/бабушка разрешают то, что запретил отец/дедушка – воспитательный процесс пойдет насмарку. Ребенок – прекрасный манипулятор, он воспользуется подобной нестыковкой для получения желаемого. Если однажды ему удалось криком и слезами родительское «нет» превратить в «да», то ситуация будет повторять регулярно.

Плохое самочувствие или болезнь. Это объективные причины, могущие вызвать детские капризы и истерики у любого, даже самого послушного ребенка.

Советы родителям

Никогда не срывайтесь на крик. Успокоив ребенка, всегда объясняйте ему, что он неверно сделал и как надо было поступить.

Проявляйте интерес к ребенку. Всегда можно найти время поговорить и поиграть вместе с ним.

Для детей родители – эталон подражания. Не требуйте от малышей того, чего не делаете сами.

Если игнорировать изменение поведения, то детская непослушность, агрессия и истеричность будут лишь усиливаться, родители – нервничать и ругаться, и так по нарастающей.

Уважительно относитесь к маленькому человеку и его личному пространству.

Придумывайте привлекательные и интересные моменты совместного времяпровождения, превращая их в традицию.

Благодарите за все, что ребенок делает самостоятельно и для других.

Что делать:

  • Разговаривайте с ребенком;
  • Выслушивайте его;
  • Ищите компромиссы;
  • Переключайте внимание;
  • Занимайтесь совместной деятельностью;
  • Поддерживайте постоянный физический контакт;
  • Позволяйте проявлять себя;
  • Сохраняйте спокойствие;
  • Говорите «глаза в глаза».

Чего нельзя делать:

  • Не пугайте;
  • Не переходите на приказной тон;
  • Не наказывайте, когда малыш кушает/занят/только что проснулся/помогает вам/при посторонних;
  • Не пытайтесь добиться желаемого с помощью подкупа игрушками или лакомствами.

Способы достижения взаимопонимания

мама обнимает ребенка

Список желаний. Если ребенок просит для себя подарок, избегайте резкого отказа, чтобы не спровоцировать его на истерику. Спокойно объясните, что купить или получить желаемое возможно, но немного позже. Возьмите за правило вместе записывать желания малыша, и время от времени что-то покупайте (или исполняйте) из этого списка.

Предупреждение за пять минут. Игра бывает в самом разгаре, когда родитель решает, что пора ее прекращать – надо идти домой, ложиться спать, кушать и т.д. Предупредите ребенка, что время истекает – еще пять минут, и игра должна быть закончена. Если не делать поблажек и не отменять без веских причин собственное решение, пятилетка быстро усвоит такое правило, не устраивая бурных сцен «не хочу, не буду!».

Минутка спокойствия. Если малыш никак не успокаивается, усадите его на стул и не позволяйте с него вставать. Дайте ему в этот момент игрушку-антистресс или мячик. Необходимо объяснять, что как только он посидит немного и станет спокойней – тогда можно будет вернуться к прерванной игре.

Идеальные дети встречаются крайне редко. Непослушный малыш требует внимания и понимания. Психологи считают, что ребенок в 5 лет не слушается ситуативно, при стечении определенных факторов. Взрослый, спокойный и выдержанный человек найдет способ переключить его внимание, не прибегая к крайним мерам. Обращайте больше внимания на своих детей, играйте с ними, будьте в курсе детских желаний и мечтаний, укрепляйте дружбу. Детство быстротечно. Пусть у малыша останутся самые приятные воспоминания об этом отрезке жизни, а у вас – о том, каким прекрасным и спокойным ребенком он когда-то был.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *